Pembuatan Biochar dan Pupuk Organik Untuk Budidaya Tanaman Anggur pada KWT Mentari Kota Pontianak

Penulis

  • Sutikarini Sutikarini Universitas Panca Bhakti
  • Agusalim Masulili Universitas Panca Bhakti
  • Donna Youlla Universitas Panca Bhakti

DOI:

https://doi.org/10.57152/batik.v1i3.1086

Kata Kunci:

Anggur, Biochar, Budidaya, KWT Mentari, Pupuk Organik

Abstrak

Kelompok Wanita Tani (KWT) Mentari yang mulai dibentuk pada tahun 2019. Budidaya tanaman anggur di Kota Pontianak masih termasuk baru /newbie sehingga memiliki kendala pada kelompok mitra dalam budidaya. Melalui kegiatan ini, tim berkeinginan membangun sebuah alternatif terhadap permasalahan mitra yaitu pembuatan biochar dan pupuk organik (bokasi), cara pembuatan dan aplikasi dalam bentuk media tanam yang baik untuk budidaya tanaman anggur secara organik. Metode kegiatan PKM bagi kelompok ini adalah : 1) tahap persiapan, 2) tahap pelatihan dan pelaksanaan terdiri dari penyuluhan, pretest dan post test, pelatihan pembuatan biochar dan pupuk organik bokasi serta aplikasi dalam budidaya tanaman anggur, dan 3) tahap evaluasi. Hasil kegiatan PKM bahwa tanaman anggur potensial untuk dijadikan komoditi unggulan kelompok dengan pemanfaatan biochar dan pupuk organik yang berasal dari limbah yang banyak berada di sekitar kelompok yaitu limbah kelapa dan kulit nenas. Setelah dilakukannya kegiatan Pengabdian Masyarakat, Kelompok Wanita Tani Mentari Kota Pontianak terjadi peningkatan baik afektif (pengetahuan), kognitif (sikap) dan keterampilan dalam pemanfaatan limbah kelapa sebagai biochar dan limbah kulit nenas sebagai pupuk organik bokasi untuk budidaya tanaman anggur sehingga diharapkan dapat meningkatkan produksi tanaman anggur dan pendapatan kelompok mitra.

Referensi

Pusat Penyuluhan Pertanian, Pedoman Penilaian Kelas Kemampuan Kelompok Tani, Jakarta: BPPSDMP, 2018.

M. E. Santosa, “Peranan Kelompok Wanita Tani Sekar Kantil Dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Di Desa Astomulyo Kecamatan Punggur Kabupaten Lampung Tengah,” Jurnal Studi Ekonomi Syariah, vol. 5, no. 3, pp. 1-16, 2022.

S. Soewito, H. Dunan, A. P. Redaputri, T. M. Barusman, D. Rinova dan H. Pienrasmi, “PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI (KWT) DALAM PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN RUMAH SEBAGAI SUMBER PENDAPATAN TAMBAHAN PRODUK HASIL PERTANIAN PADA KELOMPOK TANI MELATI DESA BUMI SARI NATAR LAMPUNG SELATAN,” Jurnal Pengabdian UMKM, vol. 1, no. 1, pp. 1-9, 2022.

S. Diana, “RESPON PERTUMBUHAN SETEK ANGGUR (Vitis vinifera L.)TERHADAP PEMBERIAN EKSTRAK BAWANG MERAH (Allium cepa L.),” Jurnal Ilmu-Ilmu Agroteknologi, vol. 9, no. 2, pp. 50-53, 2014.

A. Primasasti, “Kenali Jenis Sampah Sebelum Pilah Sampah,” 08 May 2022. [Online]. Available: https://surakarta.go.id/?p=24393. [Diakses 2023 December 2023].

Indriani, Membuat Kompos Secara Kilat, Jakarta: Penebar Swadaya, 2007.

I. A. Kusuma Pramushinta, “Pembuatan Pupuk Organik Cair Limbah Kulit Nanas Dengan Enceng Gondok Pada Tanaman Tomat (Lycopersicon Esculentum L.) Dan Tanaman Cabai (Capsicum Annuum L.) Aureus,” Journal of Pharmacy and Science, vol. 3, no. 2, pp. 37-40, 2018.

R. Suryani, A. Masulili, S. Sutikarini dan F. Tamtomo, “Utilization of Liquid Organic Fertilizer of Pineapple Waste to Improving Growth of Sweet Corn Plant in Red Yellow Podsolic Soil,” International Journal of Multi Discipline Science (IJ-MDS), vol. 5, no. 1, pp. 30-36, 2022.

Sutikarini, A. Masulili dan Solimin, “Pengaruh Pemberian Bokashi Kulit Nanas Dan Pupuk NPK Mutiara Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Terung (Solanum melongena L.),” JURNAL AGROSAINS, vol. 15, no. 2, pp. 12-19, 2022.

Sutikarini, T. A. Wisudawandinata dan A. M. Putra, “Pengaruh Bokasi Kulit Nanas terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Panjang pada Tanah Aluvial,” Indonesian Journal of Agriculture and Environmental Analytics, vol. 1, no. 1, pp. 55-66, 2022.

W. Krisnata, S. Virgawati dan E. A. Julianto, “KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN ANGGUR DI KELURAHAN PAKEMBINANGUN, KAPANEWON PAKEM, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA,” JURNAL TANAH DAN AIR (Soil and Water Journal), vol. 19, no. 1, pp. 25-30, 2023.

N. L. Nurida, S. , dan M. ,, “PEMANFAATAN BIOCHAR KULIT BUAH KAKAO DAN SEKAM PADI UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PADI SAWAH DI ULTISOL LAMPUNG,” Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, vol. 20, no. 1, pp. 69-80, 2017.

A. U. Rajapaksha, D. Mohan, A. D. Igalavithana, S. S. Lee dan Y. Sik Ok, “Definitions and Fundamentals of Biochar,” dalam Biochar, Boca Raton, CPR Press, 2015, pp. 4-16.

S. Suharyatun, W. Warji, A. Haryanto dan K. Anam, “Pengaruh Kombinasi Biochar Sekam Padi dan Pupuk Organik Berbasis Mikroba Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Sayuran,” Jurnal Teknotan, vol. 15, no. 1, pp. 21-26, 2021.

R. Suryani, Sutikarini dan A. Masulili, “PEMANFAATAAN BIOCHAR SEBAGAI BAHAN PEMBENAH TANAH PADA POKTAN MEKAR SARI II KECAMATAN SUNGAI KAKAP,” JAIM, vol. 6, no. 2, pp. 75-85, 2023.

Sutikarini, A. Masulili, Setiawan, R. Suryani dan Mulyadi, “PEMANFAATAAN LIMBAH TANAMAN SEBAGAI PEMBENAH TANAH PADA POKTAN SAKERSA RASAU JAYA II,” JURNAL MASYARAKAT NEGERI ROKANIA, vol. 1, no. 2, pp. 8-12, 2020.

E. Andriani, J. Wahyudi, L. Elfianty dan L. Widawati, “Pemanfaatan Sampah Organik dalam Produksi Pupuk Bokashi di Gabungan Kelompok Tani Rinjani Kecamatan Singaran Pati Kota Bengkulu,” Abdihaz: Jurnal Ilmiah Pengabdian pada Masyarakat, vol. 3, no. 1, pp. 29-33, 2021.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-12-28

Terbitan

Bagian

Articles