Tata Kelola Pemanfaatan Teknologi Informasi Melalui Digitalisasi Hasil Pertanian dalam Upaya Meningkatkan Penjualan Produk di Kecamatan Cikancung - Sudartono, Tiris; Listianti, Yulia; Aditiarno, Ratnanto; Fatiha, Dian Candra; Warsiati, Wiwi; Martowinangun, Kasino; Rachman, Oscar; Legistari, Kartika (Jurnal Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat Multikultural, 2023)
Digital Marketing merupakan sarana yang efektif dan efisien dalam mempromosikan dan memasarkan produk- produk produsen karena dengan sangat mudah dan cepat dapat menjangkau konsumen. Masyarakat, Kecamatan Cikancung, Kabupaten Bandung yang sebagian besar mata pencahariannya dari sektor agribisnis perlu diperkenalkan sistim Digital marketing melalui penyuluhan langsung kepada masyarakat khususnya para petani, karena metode yang dipergunakan para petani selama ini masih memakai metode tradisional. Penyuluhan tentang optimalisasi Digital Marketing di Kecamatan Cikancung bertujuan agar para petani merubah pola pemasaran hasil-hasil pertanian dari pola tradisional ke metode digitalisasi. Penyuluhan ini dianggap penting agar para petani dapat meningkatkan kuantitas penjualan hasil-hasil pertanian dipasar yang lebih luas jangkauannya. Berdasarkan hasil kegiatan penyuluhan pada peserta penyuluhan di Kecamatan Cikancung, dapat disimpulkan bahwa dalam mempromosikan dan memasarkan produk hasil-hasil pertanian masih memakai pola tradisional yang bersifat lokal dengan jangkauan yang terbatas. Dialog interaktif terjadi antara penyaji materi dengan peserta yang menunjukkan antusias peserta terhadap materi yang disampaikan. Dengan demikian disarankan disamping proaktif para petani, diharapkan peran serta Pemerinta Daerah dapat lebih intensif membantu para petani dalam mempromosikan hasil-hasil pertanian masyarakat Kecamatan Cikancung, Kabupaten Bandung.