Peran Serta Masyarakat Desa Pulau Bengkalis dalam Mendukung Industri Kreatif Daerah dengan Berbasiskan Teknologi Informasi - Mustakim, Mustakim; Saputra, Eki; Laksono, Trio (Jurnal Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat Multikultural, 2023)
Bengkalis merupakan salah satu Kabupaten di Provinis Riau yang memiliki potensi Ekonomi Kreatif dan Intustri Kreatif di Indonesia. Kabupaten yang terletak di kepulauan dengan sumber pendapatan tinggi di Riau, salah satunya adalah Kecamatan Bantan. Lebih dari 78% masyarakat Bantan berusia 17-35 Tahun telah mengenal terknologi internet dan hampir 83% dari total tersebut dapat mengoperasikan dan menggunakan teknologi internet. Hal ini menjadi daya tarik sendiri untuk mengembangkan potensi daerah melalu teknologi informasi dan komunikasi. Perlunya pendampingan dan pengembangan media online untuk masyarakata sekitar Kecamatan Bantan tersebut menjadi tantangan bagi akademisi dan pengabdi. Hasil survei yang dilakukan terhadap 25 responder yang dilatih menunjukkan Sosialisasi Promosi/ e-Marketing (76%), Sosialisasi Operator Sistem (88%) dan Sosialisasi Mantenance Sistem (64). Lebih dari 80% respon pengguna mengatakan mudah dan dapat menggunakan sistem yang telah dibangun. Serta lebih dari 90% memiliki perangkat pendukung. Hal ini menandakan bahwa kegiatan yang dilakukan berhasil dan mampu diterapkan pada tempat studi.