Sistem Pendukung Keputusan Penetuan Penerima BLT-DD Menggunakan Algoritma C4.5: Decision Support System for Determining BLT-DD Recipients Using the C4.5 Algorithm - Santosa, Gabriel Adven Dwi; Santosa, Budi; Sumirat, Lambang Probo; Sumirat, Lambang Probo (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2024)
Kemiskinan menjadi masalah yang sangat serius di Indonesia Pemerintah mengeluarkan salah program Bansos atau yang di sebut dengan Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) untuk mengentas kemiskinan. Salah satu desa yang menerima manfaat program BLT-DD yaitu desa Ngandong, Klaten Jawa Tengah sejak tahun 2023. Tantangan dalam menentukan penerima BLT-DD yaitu banyak ketidaktepatan sasaran karena masih dilakukan secara manual menyebabkan adanya masalah kecurangan yaitu penilaian secara subjektif oleh oknum tertentu. Oleh sebab itu dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan dalam menentukan penerima BLT-DD. Salah satu metode SPK yang dikenal adalah Algoritma C4.5 dengan menggunakan lima parameter yaitu kemiskinan ekstrim, tunggal lansia, memiliki anggota keluarga yang menderita difabel, memiliki anggota keluarga yang sakit menahun, dan belum menerima bantuan apapun dari desa. Hasil penelitian diperoleh 8 rules dengan 5 rules berstatus layak dam 3 rules berstatus tidak layak. Hasil dari perhitungan gain menggunakan Algoritma C4.5 yang mendapat kriteria dengan nilai gain tertinggi yaitu Tunggal Lansia dengan gain 0,20998. Dengan adanya penerapan algoritma C4.5 mampu memberikan solusi kepada Pemerintah Desa dalam menentukan masyarakat yang berhak dalam menerima BLT-DD, penerima bantuan dapat menerima bantuan dengan cepat daan kemudian ditampilkan dalam laporan yang dapat diunduh