Analisa Perancangan Sistem Informasi Inventory menggunakan Metode OOAD Tatanan Cafe di Pekanbaru
Inventory Information System Design Analysis using OOAD Method at the Cafe Tatanan Pekanbaru
Keywords:
Perancangan, Inventory, Object Oriented Analysis and Design, Sistem Informasi, AnalisisAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem penjualan, pembelian, dan persediaan bahan yang mempermudah karyawan dalam mengelola data transaksi di sebuah cafe. Rumusan masalah ini didasarkan pada pemahaman tentang sistem inventory dan kebutuhan dalam mengelola stok bahan yang diperlukan dalam operasional cafe. Analisis kebutuhan sistem ini menghasilkan desain pengolahan data penjualan, pembelian, dan persediaan bahan.Karyawan membutuhkan sistem inventori untuk mengkomputerisasi pengolahan data dan melibatkan beberapa menu kelola. Sistem inventori yang dirancang merupakan perangkat lunak berbasis web yang memungkinkan karyawan memesanan bahan baku pada supplier yang telah terdaftar. Pengembangan sistem ini memiliki tujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan inventori pada cafe.
References
Z. R. Saputri, A. N. Oktavia, L. S. Ramdhani, and A. Suherman, “Rancang Bangun Sistem Informasi Pemesanan Makanan Berbasis Web Pada Cafe Surabiku,” Jurnal Teknologi dan Informasi, vol. 9, no. 1, pp. 66–77, 2019, doi: 10.34010/jati.v9i1.1378.
E. N. Purba, P. Studi, K. Akuntansi, and U. M. Indonesia, “Sistem informasi manajemen inventori jj cafe,” vol. 8, no. 2, pp. 1–5, 2022.
T. B. Kurniawan and Syarifuddin, “Perancangan Sistem Aplikasi Pemesanan Makanan dan Minuman Pada Cafetaria NO Caffe di TAnjung Balai Karimun Menggunakan Bahasa Pemrograman PHP dan MySQL,” Jurnal Tikar, vol. 1, no. 2, pp. 192–206, 2020, [Online]. Available: https://ejurnal.universitaskarimun.ac.id/index.php/teknik_informatika/article/download/153/121
P. Kartika Dewa, “USULAN PERBAIKAN SISTEM INVENTORI DI Café ABC UNTUK MEMINIMASI KERUGIAN DENGAN MEMPERHATIKAN EKSPEKTASI KEUNTUNGAN,” vol. 10, no. 2, 2022.
A. Nugroho, “PERANCANGAN APLIKASI PEMESANAN MAKANAN DAN MINUMAN BERBASIS ERP ( OPEN ERP ) DI CAFE COZY,” vol. 02, no. 02, pp. 356–363, 2021.
I. Saputra, P. Ayu, T. Ashshofiah, and Z. Muafi, “SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN STOK BAHAN BAKU TOKO KOPI DENGAN MENGGUNAKAN METODE WATERFALL,” pp. 1–8.
I. A. Kurniawan, I. Komputer, and T. Informatika, “Rancang Bangun Sistem Persediaan Barang Pada PT. Rejo Makmur Semarang,” no. 5, 2015, [Online]. Available: http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/16723
F. R. Maulidy and D. R. Prehanto, “Rancang Bangun Aplikasi Penjualan Barang Toserba Menggunakan Metode OOAD (Object Oriented Analysis Design) Berbasis Mobile Platform Pada CV FCH Kema …,” Journal of Emerging Information …, vol. 03, no. 03, pp. 33–42, 2022, [Online]. Available: https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/JEISBI/article/view/46682%0Ahttps://ejournal.unesa.ac.id/index.php/JEISBI/article/download/46682/39212
A. Lefrandy Pradana, K. Wijana, and B. Sutedjo, “Sistem Informasi Inventory Bahan Baku Dan Barang Menggunakan Metode FIFO Studi Kasus Sinergi Co-Working,” Jurnal Terapan Teknologi Informasi, vol. 6, no. 1, pp. 11–25, 2022, doi: 10.21460/jutei.2022.61.203.
M. L. Hamzah, M. A. Pabottingi, E. Saputra, A. Anofrizen, and S. Sutoyo, “Rancang Bangun Sistem Informasi Surat Menyurat Berbasis Web Pada PT. Radar Riau,” INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, vol. 4, no. 1, pp. 9–19, 2021, doi: 10.31539/intecoms.v4i1.2221.
M. Hadraniansyah, I. Fikri, F. T. Informasi, U. Islam, M. Arsyad, and A. Banjari, “APLIKASI PENGELOLAAN TRANSAKSI DAN MANAJEMEN MENU DI CAFE YURI BERBASIS WEB DAN MOBILE”.
Ferdiansyah, D. Yulistyanti, and F. Destiawati, “PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BAHAN MINUMAN PADA B ’ BEK COFFEE BERBASIS JAVA,” no. 5, pp. 203–210, 2022.
B. M. T. Chitra, E. Wijaya, U. K. Indonesia, J. Dipatiukur, K. Bandung, and J. Barat, “Pembangunan Aplikasi Id Card Scanner Untuk Puri Tomat Hotel Menggunakan Blinkid Sdk Berbasis Android,” Elibrary.Unikom.Ac.Id, pp. 1–6, 2019, [Online]. Available: https://elibrary.unikom.ac.id/id/eprint/871/
D. Setiawan, “Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi LENTERA Untuk Membentuk" Smart Society “Di Lingkungan Kampus Menggunakan Metode OOAD (Studi Kasus …,” Prosiding Seminar Nasional Teknologi …, pp. 155–159, 2019, [Online]. Available: http://prosiding.unipma.ac.id/index.php/SENATIK/article/view/1133
R. Anugrahwaty, A. P. Sembiring, S. Faza, and W. S. A. Banjarnahor, “A Design and Build a Marketing System UMKM Sumatera Utara With the OOAD Method Approach,” International Journal of Research in Vocational Studies (IJRVOCAS), vol. 2, no. 4, pp. 71–76, 2023, doi: 10.53893/ijrvocas.v2i4.170.