Dampak Rasionalitas Konsumen pada Pertumbuhan Ekonomi Sektoral: Bukti dari Indonesia: The Impact of Consumer Rationality on Sectoral Economic Growth: Evidence from Indonesia - Saifuloh, Nur Imam Saifuloh; Anwar, Anas Iswanto Anwar (SENTIMAS: Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pertumbuhan ekonomi di Indonesia sebagian besar masih ditopang oleh konsumsi masyarakat. Ketika terjadi gejolak ekonomi akibat pandemi covid-19, pergerakan masyarakat menurun sebagaimana ditunjukkan oleh data Google Mobility Index. Keadaan ini diperkuat dengan diterapkannya kebijakan yang membatasi gerak masyarakat. Kajian ini akan membahas lebih jauh rasionalitas masyarakat Indonesia dalam merespon kebijakan yang ada dan dampaknya bagi perekonomian sektoral. Dengan menggunakan statistik deskriptif dapat diketahui bahwa perlambatan aktivitas masyarakat berdampak pada berbagai sektor ekonomi. Sektor primer mengalami kontraksi tetapi pertumbuhannya masih di atas nol persen. Sementara sektor sekunder dan sektor tersier sebagian besar sub sektornya terkontraksi cukup mendalam. Keadaan ini menunjukkan bahwa masyarakat sebagai konsumen telah bertindak rasional meski pada akhirnya menurunkan pertumbuhan ekonomi nasional. Untuk mengatasi masalah ini, campur tangan pemerintah diperlukan melalui fungsi alokasi fiskalnya.