Peran Budaya Sekolah Dalam Meningkatkan Karakter Siswa Selama Pandemi Covid19: The Roles Of School Culture In Improving Students’ Character During Covid 19 Pandemic - Erika sari (SENTIMAS: Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Budaya sekolah merupakan nilai dasar bagi seluruh warga sekolah untuk berperilaku , dan hal ini menggambarkan sikap dan nilai dilaksanakan oleh kepala sekolah, guru, petugas tata usaha, siswa dan masyarakat di sekolah. Budaya sekolah menjadi karakter, sekaligus identitas sebuah sekolah. Penelitian ini merupakan studi kasus sebuah sekolah swasta di provinsi Sumatera Barat Indonesia. Perkembangan budaya sekolah sangat mempengaruhi pembentukan karakter siswa dan seluruh warga sekolah. Desain pembelajaran yang komprehensif untuk membangun Karakter siswa melalui pembelajaran online dalam rangka menanamkan budaya pada siswa dapat dilihat sebagai berikut dengan Guru berperan sebagai pembimbing yang baik selama pembelajaran online, Menciptakan kondisi pembelajaran yang demokratis, Membangun kepekaan siswa dalam bersikap, Menciptakan komunitas moral dalam kelas virtual yang guru bimbing siswa untuk saling menghormati dan menghargai teman dan guru. Mengembangkan sikap peduli tidak hanya di kelas virtual, Melibatkan orang tua dan masyarakat sebagai mitra dalam memantau perilaku siswa selama belajar di rumah. Memperkuat komunikasi dengan keluarga siswa di rumah. Pembentukan karakter siswa selama pembelajaran online di masa pandemi tetap menjadi budaya sekolah yang terus dikembangkan dan ditanamkan pada siswa .