Rancang Bangun Sistem Informasi Pengarsipan Surat Berbasis Web Di Kelurahan Perhentian Marpoyan: Design and Development Of Web-Bassed Letter Archiving Information System at Kelurahan Perhentian Marpoyan - Nola Ardelia Al-Qadr, Nola Ardelia Al-Qadr; Della Harmutika, Della Harmutika; Furqan Anwari, Furqan Anwari; Diyo Prayoga, Diyo Prayoga; Hadiul Bagasta, Hadiul Bagasta (SENTIMAS: Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kelurahan Perhentian Marpoyan merupakan salah satu instansi pemerintah daerah di Pekanbaru yang terlibat dalam surat menyurat diantaranya dalam pengelolaan arsip. Dalam sebuah instansi dibutuhkan pengelolaan surat yang baik agar surat dapat terjaga keutuhan informasinya, untuk itu diperlukan sebuah arsip untuk penyimpanan surat-surat tersebut. instansi ini masih menggunakan pengarsipan surat secara manual, hal ini menyebabkan kurang efektifnya pegawai dalam melakukan pengarsipan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka diperlukannya Sistem Informasi Pengarsipan Surat Berbasis Web yang memudahkan pegawai dalam menjalankan tugasnya dalam hal pengelolaan arsip surat. Dengan diadakannya Sistem Informasi Pengarsipan Surat diharapkan dapat membantu dalam mengelola arsip surat yang masuk dan surat yang keluar. Sistem ini dibangun menggunakan metode perancangan Object Oriented Analytic Diagram (OOAD) .