Sosialisasi Pengembangan Jiwa Kepemimpinan dalam Upaya Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia di Desa Wisata NgeranganKabupaten Klaten: Socialization of Leadership Development in Efforts to Improve the Quality of Human Resources in the Ngerangan Tourism Village Klaten Regency - V.Z. Atina; S. I. Khasanah; A. Nurdin; R. Pasya; W. B. A. Shevalinzi (SENTIMAS: Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Desa Wisata Ngerangan dari awal berdiri sampai saat ini dikelola oleh Badan Usaha Milik Desa atau BUMDes Ngerangan Jaya yang memanfaatkan potensi kekayaan budaya setiap wilayah dusun. Berdasarkan analisa situasi dan wawancara dengan pengurus BUMDes Ngerangan Jaya, salah satu permasalahan desa wisata adalah kurangnya pemahaman warga tentang komunikasi dalam beroganisasi. Salah satu kemampuan yang perlu dilatih dan dikembangkan dalam berorganisani adalah jiwa kepemimpinan dan komunikasi, sehingga seorang pempimpin maupun anggotanya dapat berkomunikasi secara positif. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan sebagai usaha mengembangkan kemampuan menjadi seorang pemimpin yang baik serta bagaimana strategi berkomunikasi yang baik dan dalam sebuah organisasi agar mencapai tujuan yang efektif dan strategis di lingkungan Desa Wisata Ngerangan. Kegiatan ini di Balai Desa Ngerangan, Kecamatan Bayat, Kabupaten Klaten yang meliputi kegiatan pelatihan dan pengembangan melalui ceramah, tanya jawab, diskusi. Hasil dari kegiatan sosialisasi ini menunjukkan respon yang positif dari peserta sosialisai yang aktif terlibat dalam diskusi dan tanya jawab dengan narasumber. Hasil evaluasi terhadap kegiatan ini juga sangat baik dan pihak dari PKK maupun ibu Kepala Desa sosialisasi dengan tema jiwa kepemimpinan sangat sesuai dengan kebutuhan di Desa Wisata Ngerangan.