Pemetaan Wilayah Dakwah Di Provinsi Riau Menggunakan Algoritma K-Means: Mapping of Da’wah Areas in Riau Province Using the K-Means Algorithm - Ayunita Pertiwi, Tata; Fandi Rahmat Halim; Nur ‘Afni; Irgie Rachmat Fahrezi; Dedi Pramana (SENTIMAS: Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Dakwah memiliki pandangan sebagai alat komunikasi dan perubahan sosial serta memiliki peranan penting dalam penyebaran agama di Indonesia salah satunya tempat peribadatan. Data pada penelitian ini adalah data jumlah tempat peribadatan yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Riau tahun 2019 sebanyak 15.095 data tempat peribadatan yaitu Masjid, Mushola, Gereja Protestan, Gereja Katholik, Pura dan Vihara. Penelitian ini akan menerapkan Davis Bourding Index (DBI) sebagai salah satu cara untuk mengoptimalkan jumlah cluster untuk mengelompokkan tempat peribadatan diprovinsi Riau berdasarkan potensi banyaknya tempat peribadatan yang dimiliki wilayah kabupatennya. Dalam percobaan dilakukan dengan 4 percobaan cluster yaitu 2, 3, 4 dan 5. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah para pendakwah setiap agama yang ada diprovinsi Riau untuk menentukan lokasi wilayah dakwah yang berpotensi untuk dijadikan sebagai sasaran dakwah.