Evaluasi Tekanan Darah dan Kesadaran Hipertensi Warga di Sekitar POSYANDU Shofa Cileunyi Bandung dan Solusi Komprehensif untuk Meningkatkan Kesadaran Hipertensi: The Evaluation of Blood Pressure and Hypertension Awareness of Residents Around Shofa Integrated Healthcare Center Cileunyi Bandung and Comprehensive Solution to Increase Hypertension Awareness - Bethasari, Maulidwina; Asti Yunia Rindarwati1; Rizky Dwi Larasati; Fauzia Ningrum Syaputri; Ardilla Kemala Dewi; Zulkaida; Nanda Raudhatil Jannah (SENTIMAS: Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menjadi salah satu penyebab utama kematian di dunia dan salah satu penyakit dengan prevalensi terbanyak di Indonesia. Oleh karena itu, pengendalian dan penyadaran terhadap hipertensi dinilai penting, terutama pada masa pandemi karena hipertensi merupakan salah satu komorbiditas COVID-19. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 26 Februari 2022 bekerjasama dengan Puskesmas Shofa 11 Cileunyi, Bandung. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat meliputi penyuluhan kesehatan, pengukuran tekanan darah, dan konsultasi kesehatan. Informasi tentang kesadaran hipertensi peserta dikumpulkan dengan metode diskusi selama konsultasi dan konseling kesehatan. Demografi peserta didominasi oleh perempuan berusia 31-40 tahun dan 50-60 tahun. Hanya 24% partisipan yang memiliki tekanan darah normal dan sebagian besar berstatus prehipertensi. Hanya 8% persen dari peserta yang mengetahui status tekanan darah mereka dan memeriksakan diri secara rutin. Diperlukan tindakan komprehensif untuk meningkatkan kesadaran dan prevalensi hipertensi, yang mencakup sistem aplikasi selular seperti telemedicine dan pemantauan, sistem kesehatan digital dari pemerintah, dilengkapi dengan pendirian tempat pemeriksaan kesehatan yang dekat dengan pemukiman warga.