Pengaturan Media pada Masa COVID-19 di Indonesia: Media Setting During the Covid-19 Period in Indonesia - Mustafa; Rohayati (SENTIMAS: Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
COVID-19 mengubah sistem komunikasi di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode analisis kebijakan, yaitu dengan cara mengidentifikasi, menganalisis dan mencari tahu hubungan antara satu kebijakan dengan kebijakan lainnya. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa pemerintah Indonesia telah mengeluarkan berbagai regulasi untuk mengelola media, seperti penyensoran dan kontrol negara atas berita selama pandemi COVID-19, disinformasi dan epidemi Covid-19, akses informasi selama pandemi. Krisis COVID-19 dan pembatasan aktivitas komunikasi. Namun dari berbagai regulasi yang dikeluarkan beberapa organisasi, pemerintah juga mampu menghalangi kebebasan berekspresi media, salah satunya melalui telegram Kapolri tentang penanganan penyebaran virus corona terkait dengan hoax, anti pemerintah. dan fitnah terhadap presiden, serta penipuan online terkait penjualan alat kesehatan. Kemudian ada juga surat edaran yang dikeluarkan Komisi Penyiaran Indonesia yang selalu mewajibkan hal-hal positif untuk diberitakan seperti meminta lembaga penyiaran untuk menunjukkan bahwa pemerintah telah ikut campur dalam penanganan virus Corona (COVID-19).19). Jumlah badan pengatur media juga perlu dinilai karena yang sebenarnya mengatur media adalah badan pengatur media seperti Dewan Pers Indonesia dan Komisi Penyiaran Indonesia, atau Kementerian Komunikasi dan Informatika, tetapi di Masa COVID -19, banyak organisasi telah mengeluarkan seruan kepada media.