Analisis User Interface pada Website Irase UIN Suska Riau dengan Metode Evaluasi Heuristik: User Interface Analysis on Irase Website UIN Suska Riau Using Heuristic Evaluasion Method - Danil Risaldi; Febiola Siska Butar Butar; Jeki Harya Permana; Novita Sari; Syahrul Aenaeni Hanas (SENTIMAS: Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Iraise Uin Suska Riau merupakan sistem berbasis web yang berlokasi di Pusat Informasi Akademik Riau Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Qasim. Sistem ini telah beroperasi selama kurang lebih 1 tahun. Namun terdapat beberapa kendala dalam penggunaannya, seperti pesan error yang menjelaskan bahwa sistem bukanlah yang melakukan kesalahan pengguna, kemudian sering gagal menyimpan saat menyelesaikan KRS, dan banyak fitur di Iraise Uin Suska Riau sehingga dapat membingungkan pengguna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penggunaannya di Iraise Uin Suska Riau dan menyampaikan saran kepada pemeliharaan sistem dan untuk menganalisis user interface pada website Iraise Uin Suska Riau dengan evaluasi heuristik. Metodenya merupakan meminta responden untuk mengisi kuesioner, yang meliputi pertanyaan tentang antarmuka 10 prinsip dari metode heuristik untuk mencapai kesimpulan di akhir makalah. Penelitian ini melibatkan 250 siswa dari 35 orang. Metode pengambilan sampel diperoleh dengan metode Slovin. Hitung rata-rata jumlah responden dengan menggunakan metode SPSS, yang diperoleh skor rata-rata 1,4 dalam penelitian ini. Hasil uji coba validitas dan reliabilitas disimpulkan bahwa evaluasi dari setiap sistem telah dilakukan flexibility and efficiency of use dengan score keseluruhan 1.8. karena itu, website termasuk dalam Iraise UIN Suska Riau tersebut memiliki permasalahan yang berarti pada saat pengisian krs sering terjadi gagal simpan sehingga dapat menimbulkan kebingungan pada pengguna.