Penerapan Metode Profile Matching dalam Menentukan Rekomendasi Bibit Kelapa Sawit di Kabupaten Indragiri Hilir: Application of the Profile Matching Method in Determining Recommendations for Palm Oil Seeds in Indragiri Hilir District - , Dwi Sri Rahayu; Naufal Abror; Yoga Ardiansah; Luthfia Khairani (SENTIMAS: Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kelapa sawit (Elaeis guineensis jacq) merupakan tanaman industri atau pertanian yang digunakan sebagai penghasil minyak goreng, minyak industri dan bahan bakar. Kelapa sawit merupakan salah satu perkebunan yang paling menjanjikan di pasar domestik dan global. Pemilihan benih dan bibit yang tidak tepat menimbulkan risiko yang sangat tinggi terhadap produktivitas tanaman kelapa sawit di masa depan dan berbahaya bagi petani dalam hal waktu, biaya dan tenaga. Tujuan dari penelitian ini adalah diharapkan penerapan metode ini dapat digunakan untuk membantu pelaku usaha dan masyarakat dalam memilih bibit kelapa sawit, membuat keputusan yang tepat dan mengidentifikasi bibit kelapa sawit di fasilitas mereka. Pemilihan dan rekomendasi benih kelapa sawit membutuhkan metode pengambilan keputusan. Salah satu metode yang tersedia adalah metode profile matching. Pencocokan profil atau profile matching adalah mekanisme pengambilan keputusan yang umum digunakan dengan asumsi bahwa subjek penelitian memiliki tingkat variabel prediktif yang harus dipenuhi, bukan tingkat minimum yang harus dipenuhi