Penerapan Algoritma Analytic Network Process (ANP) untuk Menentukan Bahasa Pemrograman Terbaik: Application of the Analytic Network Process (ANP) Algorithm to Determine The Best of Programming Language - Andriawan, Ahmad Rizky; Fahroza, Aldi; Yandrizal (SENTIMAS: Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari sebuah rekomendasi bahasa pemrograman web terbaik dengan menggunakan algoritma ANP. Metode ANP digunakan untuk membantu pengambil keputusan dalam menyelesaikan permasalahan dengan terdapat faktor yang saling berhubungan. Terdapat Empat kriteria, yaitu mudah dipahami, mudah dalam penulisan, beragam fitur, dan biaya yang terjangkau. Sedangkan terdapat 4 alternatif bahasa pemrograman yang digunakan yaitu, Javascript, PHP, C, dan Python. Data didapatkan dari hasil kuesioner kepada seorang senior programer. Hasil penelitian menunjukkan bahasa JavaScript menduduki Rank-1 dengan perolehan jumlah kriteria sebesar 32,23%. Dengan begitu, bahasa pemrograman JavaScript lebih diminati dan direkomendasikan dibandingkan bahasa pemrograman lainnya.