Evaluasi Pelaksanaan Diklat Kepala Sekolah di Jakarta: Evaluation Results of the Implementation of Training and Education for Principal in Jakarta - Zulfa, Vania; Silitonga, Mirdat (SENTIMAS: Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Universitas Negeri Jakarta sebagai salah satu Perguruan Tinggi yang diamanatkan oleh Lembaga Pengembangan dan Pemberdayaan Kepala Sekolah (LPPKS) berupaya memberikan pelatihan terbaik bagi kepala sekolah di Jakarta. Di bawah bimbingan Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan (P4TK), Universitas Negeri Jakarta berhasil menyelenggarakan empat gelombang diklat kepala sekolah pada akhir tahun 2019. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan diklat kepala sekolah yang diselenggarakan oleh Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subyek penelitian terdiri dari peserta pelatihan, panitia, dan nara sumber pelatihan. Hasil penelitian meliputi: (1) Evaluasi peserta didominasi oleh penilaian kognitif yang bersumber dari pre-test dan post-test dengan selisih rata-rata 19 poin; (2) Evaluasi narasumber diklat didominasi oleh penilaian terhadap indikator penguasaan materi dan ketepatan narasumber dalam menjawab pertanyaan peserta; (3) evaluasi penyelenggara diklat didominasi oleh evaluasi aspek administrasi pelaksanaan kegiatan. Kegiatan diklat kepala sekolah yang diselenggarakan oleh Universitas Negeri Jakarta berjalan dengan baik dan sesuai dengan harapan pemberi mandat kegiatan. Pelaksanaan kegiatan yang baik ini berdampak besar pada peningkatan kualitas kinerja kepala sekolah dan akan berdampak pada sektor pendidikan secara luas.