Analisis Manajemen Hijau dan Bisnis Hijau pada Pemasaran Hijau Pariwisata Maritim: The Analysis of Green Management and Green Business on Green Marketing of Maritime Tourism - Dewi Nusraningrum; Tri Mayang Meka; Popy Meilina (SENTIMAS: Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Indonesia sebagai negara kepulauan memiliki wilayah pantai dengan potensi industri maritim yang luar biasa, dapat berpotensi untuk menghasilkan pendapatan, penciptaan lapangan kerja, dan pertumbuhan ekonomi. Manajemen hijau, pemasaran hijau dan bisnis hijau dibutuhkan dan menjadi bisnis penting dari kompetensi untuk menghasilkan mutu lingkungan di bumi, dan dapat digunakan untuk seluruh komponen kehidupan, seperti, industri pariwisata dengan visi berkelanjutan jika bisnis tersebut akan tetap bertahan. Penelitian ini akan menganalisis pengaruh manajemen hijau terhadap pemasaran hijau dan bisnis hijau pada wisata maritim. Populasi penelitian ini adalah wisatawan maritim di Indonesia yang dapat dijangkau dan layak diolah dengan jumlah 180. Data terkumpul kemudian dianalisis dengan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian memerikan gambaran manajemen hijau memiliki pengaruh positif serta signifikan pada bisnis hijau dan pemasaran hijau, begitu pula variabel pemasaran hijau memiliki pengaruh positif pada bisnis hijau yang berimplikasi pada pengelolaan pariwisata maritim. Siklus ramah lingkungan pada pariwisata maritim mulai dari perencanaan dan bagaimana memasarkan pariwisata maritim dengan secara ramah lingkungan.