Implementasi Virtual Tour Sebagai Media Informasi di Kampung Adat Praiyawang: Implementation of Virtual Tours as Information Media In Praiyawang Traditional Village - Jutalo, Ardy Nicolas Do Jutalo; Rada, Yustina; Sitaniapessy, Desy Asnath (SENTIMAS: Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Perkembangan teknologi informasi saat ini, dapat membantu masyarakat untuk memperoleh informasi menjadi lebih mudah. Salah satunya dengan pengemasan teknologi informasi dalam bentuk multimedia, menurut Jay Sandom dalam Vaughan multimedia merupakan piranti presentasi dan penjualan yang sangat efektif. Perkembangan media informasi gambar yang berkembang yang ada saat ini salah satunya adalah gambar panorama 360. Virtual tour adalah media yang menyediakan wadah untuk pengguna dapat melihat suatu tempat secara nyata melalui sebuah gambar panorama yang dapat dilihat dengan virtual tour 360 derajat tanpa batas dan tidak terpotong. Media penyampaian informasi di Kampung Praiyawang dinilai masih kurang dalam memperkenalkan rumah-rumah adat, makam yang ada serta budaya masyarakat setempat. Media penyampaian informasi di Kampung Praiyawang masih melalui website, media cetak yang hanya menggunakan gambar diam serta informasi yang diperoleh tidak secara signifikan sehingga pengguna tidak mengetahui informasi dan kedaaan sekitar yang ingin diketahui. Peneliti membuat inovasi baru sebagai media penyampaian informasi dengan konsep virtual tour untuk memperkenalkan lokasi di Kampung Praiyawang, dengan mengimplementasi virtual tour sebagai media informasi menggunakan metode multimedia development life cycle di Kampung adat Praiyawang.