Uji Organoleptik, Daya Terima Masyarakat, dan Harga Jual Terhadap Patty Ikan Bandeng Dengan Daun Mangkokan
Organoleptic Test, Public Acceptance, and Selling Price On The Patty Of Milk Fish With Book Leaves
Keywords:
Patty, bandeng, daun mangkokAbstract
Ikan bandeng merupakan ikan air tawar yang menjadi salah satu komoditi perikanan di Indonesia. Pengolahan ikan bandeng telah banyak dilakukan, seperti pada penelitian ini berupa patty bandeng, yang dikombinasikan dengan daun mangkokan, yang bisa diterima masyarakat baik karakteristik maupun harga jualnya. Tujuan penelitian ini untuk 1) mengetahui formula yang tepat pada pembuatan patty bandeng daun mangkokan, 2) Karakteristik patty bandeng daun mangkokan, 3) mengetahui daya terima masyarakat, 4) mengetahui persepektif harga jual. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen dengan berbagai perlakuakn pemakaian daun mangkokan 30 gram, 40 gram, dan 50 gram dan kuesioner yang dibagikan pada 35 panelis. Hasil dari penelitian ini, komposisi daun mangkokan yang paling tepat pada patty bandeng yaitu sebanyak 50 gr, dengan karakteristik warna putih keabuan dan kombinasi bitnik hijau halus, teksturnya padat kenyal, aroma khas bandeng, serta berasa gurih. Penilaian masyarakat produk yang paling disukai yaitu produk kode 212, dengan penilaian rata-rata tingkat kesukaan 3,56. Harga jual per 100 gram patty bandeng daun mangkokan .
References
Dzaroini, R. A. (2019). Induksi Kalus Daun Mangkokan Menggunakan Zat pengatur Tumbuhan Dan BAP Melalui Tehnik Invitro.
Hautzinger, H. G. (n.d.). meatprocessing Technology. bangkok.
Meilgaard, M. C. (1999). sensory EvaluationTechniques. CRC Press, Boca raton.
Saparinto, C. B. (2009). Mengenal ikan bandeng. Artikel:1-2.yo, Budidaya ikan di kolam terpal.
Yahyono, S. S. (2009). Burger favoritdan sehat. Dian rakyat .
Triastuti, U. Y. 2020. Buku Ajar Manajemen Produksi Jasa Boga. Cirebon: CV. Syntax Computama.Available at: https://ebook-digi.com/2021/04/10/pdf-buku-buku-ajar-manajemen-produksi-jasa-boga-sumber-elektronis-terbitan-cv-syntax-computama/.
Triastuti, U. Y. Chasanah Idris, N, Vebrianti, J. 2022 Culinary Business Management Strategy Through Fish-Based Food Processing Training in Randusari Village, Semarang District. Community Development Journal. Vol 6, nomer 1 (2022).