Pemberdayaan Masyarakat Desa Galo-Galo Dalam Pengolahan Rumput Laut Menjadi Produk Manisan dan Minuman

Empowerment of Galo-Galo Village Community in Processing Seaweed Into Confectionery and Beverage Products

Authors

  • Rinto Muhammad Nur Universitas Pasifik Morotai
  • Nurafni Program Studi Ilmu Kelautan, Universitas Pasifik Morotai
  • Tri Nursani Hi. Baide Universitas Pasifik Morotai
  • Tania Muhammad Nur Universitas Pasifik Morotai
  • Handoko Paulus Universitas Pasifik Morotai

Keywords:

desa galo-galo, manisan, minuman, pemberdayaan masyarakat, pengolahan, rumput laut

Abstract

Budidaya rumput laut di Desa Galo-Galo sangat berdampak positif bagi pendapatan para petani. Awalnya para petani menjual hasil panennya ke pengepul dari Manado. Namun, kini pengepul tidak lagi datang untuk membeli rumput laut kering di Galo-Galo, sehingga untuk menjual hasil panen, masyarakat harus pergi menjualnya ke Manado yang membutuhkan biaya perjalanan cukup mahal. Padahal, rumput laut juga dapat diolah menjadi produk jadi yang siap dikonsumsi dan nilai jualnya lebih tinggi. Namun, masyarakat Desa Galo-Galo belum memiliki keterampilan dalam mengolah rumput laut. Hal ini dikarenakan belum adanya pendampingan tentang pengolahan rumput laut menjadi produk jadi. Selain itu, Galo-Galo dicanagkan sebagai salah satu destinasi wisata di Kabupaten Pulau Morotai. Namun, paket wisata yang ditawarkan hanyalah wisata alamnya, sedangkan untuk kuliner/oleh-oleh khas Galo-Galo sejauh ini hanyalah ikan asin. Solusi dari permasalahan yang dihadapi mitra adalah dengan memberikan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan pengolahan rumput laut menjadi produk jadi. Sehingga masyarakat dapat mengolah langsung rumput laut yang ada. Selain itu, juga akan tersedia berbagai jenis cemilan dan oleh-oleh bagi para wisatawan yang berkunjung ke Desa Galo-Galo. Setelah kegiatan ini dilakukan, masyarakat dapat mengolah rumput laut menjadi menjadi manisan dan minuman seperti permen dan es rumput laut. Masyarakat juga menyukai rasa permen yang dibuat.

Author Biography

Rinto Muhammad Nur, Universitas Pasifik Morotai

  1.  

References

W. Somala, “Pengaruh Kelembaban Udara terhadap Mutu Rumput Laut (Eucheuma cottonii) bagian 2 Metode long-line,” Badan Standarnisasi Nasional. Jakarta, 2002.

F. Maharany, S. R. Nurjanah, E. Anwar, and T. Hidayat, “Kandungan senyawa bioaktif rumput laut Padina australis dan Eucheuma cottonii sebagai bahan baku krim tabir surya,” J. Pengolah. Has. Perikan. Indones., vol. 20, no. 1, pp. 10–17, 2017.

W. Safia and M. Budiyanti, “Kandungan Nutrisi dan Senyawa Bioaktif Rumput Laut (Euchema cottonii) yang Dibudidayakan dengan Teknik Rakit Gantung Pada Kedalaman Berbeda,” J. Pengolah. Has. Perikan. Indones., vol. 23, no. 2, pp. 261–271, 2020.

L. Wibowo and E. Fitriyani, “Pengolahan rumput laut (Eucheuma cottoni) menjadi serbuk minuman instan,” 2013.

I. W. Sujana, W. O. Al Zarliani, and H. Hastuti, “Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Pesisir Melalui Pengolahan Rumput Laut,” J. Pengabdi. Pada Masy. MEMBANGUN NEGERI, vol. 4, no. 1, pp. 24–33, 2020.

E. Setyawati, M. S. Maarif, and Y. Arkeman, “Inovasi hijau dalam industri pengolahan rumput laut Semi Refineed Carrageenan (SRC),” J. Tek. Ind., vol. 4, no. 1, 2014.

W. O. Alzarliani, A. Ajo, and H. Hardin, “Penyuluhan Laboratorium Lapangan Budidaya Terong dan Cabe di Kelurahan Bandar Batauga Kecamatan Batauga Kabupaten Buton Selatan,” J. Pengabdi. Pada Masy. MEMBANGUN NEGERI, vol. 3, no. 2, pp. 36–47, 2019.

L. K. Rarung and B. E. Kaseger, “PENGEMBANGAN PRODUKSI MINUMAN RUMPUT LAUT EUCHEMA COOTONII DI DESA TATELI TIGA KECAMATAN MANDOLANG, KABUPATEN MINAHASA,” AKULTURASI J. Ilm. Agrobisnis Perikan., vol. 6, no. 12, 2019.

M. Thoriq Maulana, M. Hilmi Habibullah, Sunandar, N. Sholihah, M. Ainul Rifqi L. P., and F. Fahrudin, “Pemberdayaan Ekonomi Perempuan Pesisir (PE2P) Melalui Diversifikasi Pengolahan Produk Perikanan Di Desa Ilohema Kabupaten Gorontalo Utara,” vol. 1, no. 201310200311137, pp. 78–79, 2015.

L. A. Sofia and R. Yunita, “PKM Diversifikasi produk olahan berbasis ikan patin bagi Poklahsar Al Khalifi,” 2021.

I. Yuliasih and F. T. Wendrawan, “Pengembangan model bisnis produk dodol rumput laut (Euchema cottonii),” E-jurnal Agro-Industri Indones., vol. 3, no. 1, 2014.

Downloads

Published

2022-09-01

How to Cite

Muhammad Nur, R., Nurafni, Hi. Baide, T. N., Muhammad Nur, T., & Paulus, H. . (2022). Pemberdayaan Masyarakat Desa Galo-Galo Dalam Pengolahan Rumput Laut Menjadi Produk Manisan dan Minuman: Empowerment of Galo-Galo Village Community in Processing Seaweed Into Confectionery and Beverage Products. SENTIMAS: Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, 1(1), 551-558. Retrieved from https://journal.irpi.or.id/index.php/sentimas/article/view/401

Issue

Section

Pengabdian Masyarakat