Pelatihan Diversifikasi Produk Perikanan Sebagai Solusi meningkatkan Produksi Sagu Ikan Di Desa Dehegila Kabupaten Pulau Morotai
Training on Fishery Product Diversification as a Solution to Increase Fish Sago Production in Dehegila Village Morotai Island
Keywords:
Pelatihan, diversifikasi produk, Sagu Ikan, Desa DehegilaAbstract
Diversifikasi pangan merupakan salah-satu cara memperkokoh ketahanan pangan. Diversifikasi pangan juga merupakan upaya untuk mendorong masyarakat agar memvariasikan makanan pokok yang dikonsumsi sehingga tidak terfokus pada satu jenis makanan saja. Sagu ikan merupakan produk sagu dengan campuran ikan sehingga menambah varian rasa, dan menjadikan sagu sebagai produk yang memiliki nilai gizi serta meningkatkan daya beli konsumen dan secara tidak langsung dapat meningkatkan hasil produksi dan pendapatan masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan serta meningkatan pendapatan mitra dalam pengolahan sagu ikan. Kegiatan ini dilaksanakan di desa Dehegila Kabupaten Pulau Morotai selama 2 (dua) hari dimulai pada tanggal 30-31 Juli 2022 dengan mitra sasaran yaitu ibu-ibu pengolah sagu ikan yang tergabung dalam Usaha Mikro, Kecil dan Menegah (UMKM) desa Dehegila. Metode kegiatan terdiri dari 3 (tiga) tahapan yakni, persiapan, pelaksanaan kegiatan, monitoring dan evaluasi. Berdasarkan hasil evaluasi, kegiatan ini sangat bermanfaat bagi peningkatan pengetahuan dan keterampilan serta dapat meningkatkan pendapatan mitra, baik dari aspek produksi maupun manajemen usaha. Hasil pengamatan dilapangan terlihat respon masyarakat sangat baik dan sangat antusias dalam mengikuti setiap tahapan kegiatan yang dilakukan. Harapannya produk Sagu Ikan dapat di jadikan oleh-oleh khas Kabupaten Pulau Morotai.
References
Asy’ari dan Sidin J, 2019. Uji Organoleptik Sagu Lempeng dengan Penambahan Daging Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) dan Penyedap Rasa. Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan Volume 14, Nomor 1, ISSN : 1693-6442 E-ISSN : 2620-4622. Hal 23-29
Asy’ari, Sofiati T, Wahab, I dan Sidin J, 2019. Uji Kandungan Bakteri Escherichia dan Salmonela sp. Bacteria pada Sagu Ikan di Desa Dehegila, Kabupaten Pulau Morotai. Musamus Fisheries and Marine Journal Vol. 2 No 2. e-ISSN 2656-7008 , Hal. 148-164
Hasan. A , Nur R.M 1, 2020 Pengaruh Suplementasi Daging Ikan Madidihang (Thunnus albacares) Pada Sagu Lempeng Terhadap Penilaian Organoleptik Volume 2, Nomor 1, ISSN : 2684-7051 Hal. 1-22.
Handayani H.R dan Sundari 2010, Kondisi sanitasi dan Keracunan Makanan Tradisional. Agroteksos. 20 (2-3) : 131-138
Litaay, C, 2012, Fortifikasi Tepung Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis)Terhadap Karakteristik Mie Sagu. Tesis. Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor.
Purnawijayanti, H.A. 2021, Sanitasi higiene dan keselamatan Kerja dalam Pengolahan makanan, Yokyakarta, Kanisius
Sofiati T, Asy’ari, Sidin J, 2020. Uji Kadar Air, Abu dan Karbohidrat pada Sagu Ikan Cakalang di Kabupaten Pulau Morotai. Jurnal Laot. Volume 2, Nomor 1, ISSN : 2684-7051. Hal 23-30
Sofiati T, Asy’ari dan Sidin J, 2020. Uji Kadar Protein dan Lemak pada Sagu dengan Penambahan Ikan Cakalang di Kabupaten Pulau Morotai. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan. Vol. 6, No.1, Januari 2020. e-ISSN: 2089-5364 p-ISSN: 2622-8327. Hal. 158-162
Suismono, Nur Richan dan Suryanti. 2006. Pedoman Teknis Pengolahan dan Pemanfataan Kasava. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pasca panen Pertanian. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Bogor
Uyoh EA, Ntui VO, dan Udoma NN. 2009. Karakteristik Tepung Ubi Kayu Terfermentasi Sebagai Bahan Pembuatan Sagu Kasbi. Program Studi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya. JI. Veteran-Malang