Community Empowerment Through Low Cholesterol Chicken Meat Entrepreneurship to Strengthen UMKM in East Kalimantan

Pemberdayaan Masyarakat Melalui Wirausaha Daging Ayam Rendah Kolesterol Untuk Penguatan UMKM di Kalimantan Timur

Authors

  • Julinda Romauli Manullang Mulawarman University
  • Rita Mariati
  • Ramadiani Ramadiani
  • Anton Prafanto

DOI:

https://doi.org/10.57152/consen.v3i2.992

Keywords:

DagingAyam, Kaltim, Pemberdayaan, UMKM/IRT

Abstract

Perekonomian yang tidak menentu mengakibatkan terancamnya  resesi global .Menghadapi situasi tersebut, pemerintah menyiapkan sejumlah langkah diantaranya adalah memperkuat ketahanan pangan. Untuk mendukung program pemerintah tersebut menghadapi ancaman resesi ekonomi maka perlu dilakukan penguatan UMKM mendukung ketahanan pangan. Sudah saatnya  menumbuhkan wirausaha yang bisa menjamin ketersediaan bahan pangan khususnya daging ayam broiler yang berkualitas, rendah kolesterol dan aman dikonsumsi. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan dan pendampingan bagi 10 Kelompok UMKM/IRT di 9 Kelurahan Kota Samarinda. Ada 3 tahapan dalam kegiatan ini : Pertama sosialisasi dan koordinasi , Kedua dilaksanakan pelatihan penguatan UMKM/IRT , ketiga pendampingan 10 kelompok UMKM/IRT. Hasil pengabdian ini meningkatnya keterampilan para ibu rumah tangga menjadi wirausaha baru dan menghasilkan produk inovasi rendah kolesterol dan produk olahannya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian(2021,Jun.03) Strategi Pemerintah Mendorong Ketahanan Pangan dan Kesejahteraan Petani [online] Available : https://www.ekon.go.id/publikasi/detail/3044/strategi-pemerintah-mendorong-ketahanan-pangan-dan-kesejahteraan-petani

Suyadi et al., “Analisis Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Bengkalis-Riau” J. Ekonomi KIAT, vol.29,No.01, 2018

Oos M. Anwar “Pemberdayaan Masyarakat Pada Era Globalisasi. Bandung :Alfabeta,2013

Lang, K., Massie, J., & Ogi, I. “Strategi Menciptakan Daya Saing Nilai Produk Usaha Mikro di Manado (Studi Kasus UD. Kloeman Bakery) J. Berkala Ilmiah Efisiensi, 15(5), 2015.

Direktorat Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementrian Pertanian RI “Statistik Peternakan dan Keehatan Hewan” . Jakarta: Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian RI. 2022

Rahim, A. R., & Basir, B. “Peran Kewirausahaan dalam Membangun Ketahanan Ekonomi Bangsa”. J. Economic Resources, 2(1), 2019.

Emokaro, C. et al “Demand analysis for chicken meat, beef and fish among urban households in Edo and Delta states, Nigeria” J. of Applied and Natural Science 6, PP 239-245. 2014

WHO. Menu Gizi Seimbang . 2020

Telaumbanua, M., & Nugraheni, M “Peran Ibu Rumah Tangga dalam Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga” J. Sosio Informa, 4 (2),2018.

Christiana, Y., Pradhanawati, A., & Hidayat, W. “Pengaruh Kompetensi Wirausaha, Pembinaan Usaha dan Inovasi Produk Terhadap Perkembangan Usaha (Studi Pada Usaha Kecil dan Menengah Batik di Sentra Pesindon Kota Pekalongan)” . J. Diponegoro Journal of Social and Politic , 1 -10 , 2014.

Downloads

Published

2023-11-24

How to Cite

Manullang, J. R., Mariati, R. ., Ramadiani, R., & Prafanto, A. (2023). Community Empowerment Through Low Cholesterol Chicken Meat Entrepreneurship to Strengthen UMKM in East Kalimantan: Pemberdayaan Masyarakat Melalui Wirausaha Daging Ayam Rendah Kolesterol Untuk Penguatan UMKM di Kalimantan Timur. CONSEN: Indonesian Journal of Community Services and Engagement, 3(2), 112-116. https://doi.org/10.57152/consen.v3i2.992