Community Empowerment Through Low Cholesterol Chicken Meat Entrepreneurship to Strengthen UMKM in East Kalimantan
Pemberdayaan Masyarakat Melalui Wirausaha Daging Ayam Rendah Kolesterol Untuk Penguatan UMKM di Kalimantan Timur
DOI:
https://doi.org/10.57152/consen.v3i2.992Keywords:
DagingAyam, Kaltim, Pemberdayaan, UMKM/IRTAbstract
Perekonomian yang tidak menentu mengakibatkan terancamnya resesi global .Menghadapi situasi tersebut, pemerintah menyiapkan sejumlah langkah diantaranya adalah memperkuat ketahanan pangan. Untuk mendukung program pemerintah tersebut menghadapi ancaman resesi ekonomi maka perlu dilakukan penguatan UMKM mendukung ketahanan pangan. Sudah saatnya menumbuhkan wirausaha yang bisa menjamin ketersediaan bahan pangan khususnya daging ayam broiler yang berkualitas, rendah kolesterol dan aman dikonsumsi. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan dan pendampingan bagi 10 Kelompok UMKM/IRT di 9 Kelurahan Kota Samarinda. Ada 3 tahapan dalam kegiatan ini : Pertama sosialisasi dan koordinasi , Kedua dilaksanakan pelatihan penguatan UMKM/IRT , ketiga pendampingan 10 kelompok UMKM/IRT. Hasil pengabdian ini meningkatnya keterampilan para ibu rumah tangga menjadi wirausaha baru dan menghasilkan produk inovasi rendah kolesterol dan produk olahannya.
Downloads
References
Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian(2021,Jun.03) Strategi Pemerintah Mendorong Ketahanan Pangan dan Kesejahteraan Petani [online] Available : https://www.ekon.go.id/publikasi/detail/3044/strategi-pemerintah-mendorong-ketahanan-pangan-dan-kesejahteraan-petani
Suyadi et al., “Analisis Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Bengkalis-Riau” J. Ekonomi KIAT, vol.29,No.01, 2018
Oos M. Anwar “Pemberdayaan Masyarakat Pada Era Globalisasi. Bandung :Alfabeta,2013
Lang, K., Massie, J., & Ogi, I. “Strategi Menciptakan Daya Saing Nilai Produk Usaha Mikro di Manado (Studi Kasus UD. Kloeman Bakery) J. Berkala Ilmiah Efisiensi, 15(5), 2015.
Direktorat Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementrian Pertanian RI “Statistik Peternakan dan Keehatan Hewan” . Jakarta: Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian RI. 2022
Rahim, A. R., & Basir, B. “Peran Kewirausahaan dalam Membangun Ketahanan Ekonomi Bangsa”. J. Economic Resources, 2(1), 2019.
Emokaro, C. et al “Demand analysis for chicken meat, beef and fish among urban households in Edo and Delta states, Nigeria” J. of Applied and Natural Science 6, PP 239-245. 2014
WHO. Menu Gizi Seimbang . 2020
Telaumbanua, M., & Nugraheni, M “Peran Ibu Rumah Tangga dalam Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga” J. Sosio Informa, 4 (2),2018.
Christiana, Y., Pradhanawati, A., & Hidayat, W. “Pengaruh Kompetensi Wirausaha, Pembinaan Usaha dan Inovasi Produk Terhadap Perkembangan Usaha (Studi Pada Usaha Kecil dan Menengah Batik di Sentra Pesindon Kota Pekalongan)” . J. Diponegoro Journal of Social and Politic , 1 -10 , 2014.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 CONSEN: Indonesian Journal of Community Services and Engagement
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.