Productivity Improvement of Oyster Mushroom Cultivation by Utilizing Temperature Control on Baglog Steamer in Industrial Farming Area
Peningkatan Produktivitas Budidaya Jamur Tiram dengan Pemanfaatan Kontrol Suhu pada Steamer Baglog di Daerah Pertanian Industrial
DOI:
https://doi.org/10.57152/consen.v4i1.1030Kata Kunci:
Pertanian industrial, baglog jamur, steamer, metode fuzzy, kontrol suhuAbstrak
Indonesia adalah negara beriklim tropis dengan 2 musim yang memiliki kelebihan tanah subur sehingga menjadi faktor dalam bidang pertanian. Keanekaragaman hayati menjadi potensi besar dalam kesejahteran manusia salah satunya yaitu budidaya ragam jenis jamur. Jamur memiliki nilai ekonomis yang tinggi namun dalam proses budidanya masih tergolong sulit. Budidaya yang dilakukan masih menggunakan alat konvensional sehingga dalam proses produksi masih berlangsung lama dan sulit. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem kerja steamer baglog jamur hitam dengan metode fuzzy untuk mengontrol suhu. Sistem yang dibuat dengan mengatur besar kecillnya api agar segera mencapai suhu ideal yang 100? dan mempertahankan suhu tersebut hinngga mencapai waktu yang ditentukan. Penggunaan stremaer baglog jamur menggunakan metode fuzzy sangat efektif dalam proses sterilisasi baglog dimana eror yang dihasilkan sebesar 0,02% tanpa terjadi overshoot dan mampu meminimalisir bahan bakar. Sehingga pertumbuhan miesselium bibit jamur menggunkan steamer baglog dengan metode fuzzy memiliki bobot lebih besar dalam waktu pertumbuhan 4 minggu yakni sebesar 1,9 ons. Implementasi dari alat ini merupakan bagian dari kegitan pengabdian masyarakat dilakukan pada kelompok petani jamur di Kab. Jember.
Unduhan
Referensi
Ali Imran, Supriadin, Nune Wire Panji Sakti, Syahrir. (2019). Budidaya Jamur Tiram Di Desa Derek. Abdi Masyarakat, 1(1), 55-61
Ibekwe, et al. (2008). Effect of Temperature Changes on the Bacterial and Fungal Succession Patterns during Composting of Some Organic Wastes in Greenhouse
Hermanto. (2017). Modifikasi Steam Boiler Pada Alat Sterilisasi Untuk MinimasiKontaminan Mikroba Media Tumbuh Jamur (Baglog). Jurnal Riset Teknologi Industri, 11(2), 131-138.
Desna, R.D. Puspita, H. Darmasetiawan, Irzaman, Siswadi. (2010). Kajian Proses Sterilisasi Media Jamur Tiram Putih Terhadap Mutu Bibit Yang Dihasilkan, 13(2), 45-48
Dequan, et.al. (2012). Design of Conventional Oyster Mushroom Baglog Steamer Temperature Control System Using FUZZY Method. Procedia Engineering, vol. 29, 2012, pp. 257–261.
Mendel, J. M. (2007). Type-2 fuzzy sets and systems: an overview. IEEE computational intelligence magazine, 2(1), 20-29.
Kaidi. Totok Dwi Sukmayoga. Yuliatiningsih. (2019). Rancang Bangun Alat Sterilisasi Baglog Sistem Uap Air Pada Jamur Tiram Putih. Seminar Nasional Hasil Pengabdian Masyarakat Dan penelitian Pranata Laboratorium Pendididan Politeknik Negri Jember, 308-312
Ahmad Sujoko, Mustofa Lutfi, Dwi Purnomo, 2015, “Kajian Sterilisasi Media Tumbuh Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus (L) Fries) Menggunakan Steamer Baglog. Jurnal Keteknikan Pertanian. Universitas Brawijaya
Hidayat, Nurul. dkk. (2020). Sistem Deteksi Kebocoran Gas Sederhana Berbasis Arduino Uno. https://doi.org/10.21107/rekayasa.v13i2.6737, 13(2), 181-186.
Noor Yulita, dkk. 2016. “Control Temperature on Plant mushroom vegetable sterilization With Fuzzy Logic”. Jurnal SIMETRIS. Fakultas Teknik.
F. I. Ubaidillah, I. Istiadi, and M. Mukhsim, 2020, “Sistem Pemantauan dan Pengendalian Steamer Jamur Dengan Metode Fuzzy Secara Wireless,” Simetris J. Tek. Mesin, Elektro dan Ilmu Komput., Vol. 11, No. 1, pp. 223–232, doi: 10.24176/simet.v11i1.3975.
Chazali, Syammahfuz. 2009. Usaha Jamur Tiram. Yogyakarta. PT. Penebar Swadaya.
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 CONSEN: Indonesian Journal of Community Services and Engagement

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.