Processing of Livestock Waste into Manure in Mandiro Village, Bondowoso Regency Towards a Healthy Village

Pengolahan Limbah Ternak Menjadi Pupuk Kandang Di Desa Mandiro Kabupaten Bondowoso Menuju Desa Sehat

Penulis

  • Syahrul Steven Universitas Jember
  • Dina Yusrotul Imamah Universitas Jember
  • Shofiya Amalia Universitas Jember
  • Syarifil Hidayatul Akbar Universitas Jember
  • Catryna Alfaidah Universitas Jember
  • Siti Nurhalisa Universitas Jember
  • Lailah Izza Fakhiroh Universitas Jember
  • Kirana Kirana Universitas Jember
  • Dewi Rokhmah Public Health Faculty Universiti of Jember, Public Health Science Magister Program University of Jember

DOI:

https://doi.org/10.57152/consen.v5i1.1637

Kata Kunci:

Limbah Kotoran Ternak, Pupuk Organik, Pelatihan Masyarakat, Kesehatan Lingkungan, Fermentasi EM4, Desa Sehat, Zero Waste

Abstrak

Kotoran ternak mempengaruhi kesehatan manusia, kesehatan lingkungan, dan kesehatan ternak itu sendiri karena produksi gas beracun hasil pembakaran, kontaminasi tanah, dan pencemaran air. Pemanfaatan limbah peternakan sapi menjadi pupuk kandang merupakan solusi yang dapat diterapkan untuk menangani limbah kotoran ternak. Di Kecamatan Tegalampel, Kabupaten Bondowoso, sebanyak 8.706 ekor ternak sapi potong yang tercatat di Badan Pusat Statistik Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur. Populasi ternak yang tinggi menyebabkan sulitnya pengelolaan limbah ternak. Masyarakat Kecamatan Tegalampel umumnya membuang dan membakar limbah kotoran ternak pada pinggiran sungai sehingga terjadi penumpukan kotoran di area tersebut. Tim PPK Ormawa HIMA Gizi FKM UNEJ bekerja sama dengan perangkat desa dalam melaksanakan pelatihan dan pendampingan kepada masyarakat dan kader lingkungan yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengolahan limbah kotoran ternak menjadi pupuk. Pelatihan dilakukan dengan penyampaian materi tentang pengolahan limbah ternak menjadi pupuk kandang menggunakan metode leaflet dan demonstrasi kepada sebanyak 9 orang kader. Hasil pre-test dan post-test dapat diketahui jika terdapat peningkatan pengetahuan responden terkait pengolahan limbah kotoran ternak yang dijadikan pupuk kandang.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Astuti, F., Fatimah, I., Silvia, L., Purwaningsih, S. Y., & Cahyono, Y. (2024). Pemrosesan Limbah Kotoran Ternak Sapi Menjadi Pupuk Organik Ramah Lingkungan di Desa Slumbung, Kecamatan Gandusari, Kabupaten Blitar. Sewagati, 8(1), 1188-1194.

Bima, S., & Prambudi, F. (2020). Potensi Pemanfaatan Limbah Peternakan Sapi Pedaging di SPR (Sekolah Peternakan Rakyat) Ngudi Rejeki, Kabupaten Kediri (Potential Utilization of Cattle Farm Waste in Ngudi Rejeki School of Smallholder Community, Kediri Regency). Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(3 Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat), 343–347.

Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Bondowoso 2019 https://bondowosokab.bps.go.id/id/statistics-table/1/MjMwIzE=/populasi-ternak-menurut-kecamatan-dan-jenis-ternak-di-kabupaten-bondowoso--2018-------------.html

Herdianto, A., & Defriatno, M. E. (2024). Pemanfaatan Limbah Kotoran Sapi Menjadi Biogas Di Desa Ledokombo. Indonesian Journal of Community Service Science and Technology, 1(1), 7-14.

Khoiron, K., Rokhmah, D., Astuti, N., Nurika, G., & Putra, D. (2022). Pencegahan Stunting Melalui Penguatan Peran Kader Gizi dan Ibu Hamil Serta Ibu Menyusui Melalui Participatory Hygiene and Sanitation Transformation (PHAST). ABDIKAN: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains dan Teknologi, 1(1), 74-80.

Kuntari, W. (2024). Strategi Pemasaran Sapi Potong Berdasarkan Tinjauan Studi Literatur. Jurnal Teknologi Pangan dan Ilmu Pertanian, 2(3), 01-14.

Kurniawan, S. A., & Cholis, N. (2024). Pengaruh Penggunaan Feses Domba, Feses Sapi dan Blotong Tebu Sebagai Media Hidup Terhadap Populasi, Bobot Badan, Konsumsi dan Konversi Pakan pada Cacing Tanah Eudrilus Eugeniae. TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 25(1), 22-33.

Lubis, L. (2024). Analisis Paparan Gas Hidrogen Sulfida (H2s) dan Keluhan Saluran Pernapasan pada Pemulung di TPA Terjun Kecamatan Medan Marelan Tahun 2024 (Doctoral dissertation, Universitas Sumatera Utara).

Maula, I. M. (2023). Pengelolaan Limbah Pertanian: Pemanfaatan Kotoran Kambing Sebagai Pupuk Organik. Action Research Literate, 7(1), 70-76.

Mawaddah, U., Sudirman, S., Amrullah, A., Budiman, C., & Yani, A. (2024). Analisis Komparasi Rumus Djagra Dalam Memperkirakan Bobot Badan Ternak Sapi Bali (Studi Kasus Di UPTD. BPT HMT Serading). TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 25(1), 34-40.

Natania, M., Fitri, F. L., Burhan, M. S., & Bakhruddin, A. (2024, August). Analisis Kesadaran Masyarakat Terhadap Dampak Pembakaran Sampah Terhadap Lingkungan di Desa Sidomulyo Gunungwungkal Pati. In SANDIMAS: Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (Vol. 1, No. 1, pp. 911-914).

Novitasari, D., & Caroline, J. (2021, February). Kajian efektivitas pupuk dari berbagai kotoran sapi, kambing dan ayam. In Prosiding Seminar Teknologi Perencanaan, Perancangan, Lingkungan dan Infrastruktur (pp. 442-447).

Radiv, B. A., Indah, P. N., & Atasa, D. (2024). Analisis Impor Daging Sapi di Indonesia Tahun 1993-2022. Jurnal Ilmiah Respati, 15(2), 129-137.

Ridho, M., Hafifah, H., Nilahayati, N., Ismadi, I., & Nasruddin, N. (2024). Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada Merah (Lactuca sativa L.) Terhadap Pemberian Pupuk Kandang Sapi dan Pupuk Organik Cair Daun Lamtoro. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroekoteknologi, 3(1), 17-20.

RIYANTO, K., DUDI, D., & HERNAMAN, I. (2024). IMPROVING THE QUALITY OF LIQUID ORGANIC FERTILIZER (POC) BASED ON COW URINE BY PROVIDING MOLASE AND EM4: A REVIEW. Majalah Ilmiah Peternakan, 27(1), 50-53.

Rokhmah, D., Handayani, S., KHOIRON, K., PUJIATI, R. S., & LUTHFIYANA, N. U. Social Capital dan Kesehatan Masyarakat: Respon Terhadap Post Covid-19.

Saputra, W. T. M., Alfayet, D., Chatami, M. R., Nosra, R., Muntaha, R., Munthe, F., ... & Pinteniate, P. (2024). Program Pembuatan Pupuk Kompos Padat Limbah Kotoran Sapi Dan Ampas Kopi Dengan Metode Fermentasi Menggunakan EM4 Dan Molases Di Desa Mekar Indah. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 3(1), 30-36.

Saputro, D. D., Wijaya, B. R., & Wijayanti, Y. (2022). Pengelolaan limbah peternakan sapi untuk meningkatkan kapasitas produksi pada kelompok ternak patra sutera. Rekayasa: Jurnal Penerapan Teknologi dan Pembelajaran, 12(2), 91-98.

Sefira, D. M., Syaharani, V. N., Ivazakiya, R., Putra, A. H., Putri, M. L., Negoro, A. P., & Setyari, A. D. (2023). PEMBERDAYAAN KELOMPOK TERNAK MELALUI SOSIALISASI DAN PRAKTIK PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DI DESA SUCO KECAMATAN MUMBULSARI KABUPATEN JEMBER. Jurnal Pengabdian Masyarakat Applied, 2(2), 93-100.

Sukmawati, P. D., & Wahyuningtyas, D. (2024). Efektivitas Penambahan Limbah Kotoran Sapi Dalam Pengolahan Kompos Dari Limbah Daun Jati Menggunakan EM-4 Di Desa Tuksono Kecamatan Sentolo Kabupaten Kulonprogo. Jurnal Serambi Engineering, 9(1), 8105-8110.

Suradi, F. M., Prasetyo, T., & Utami, I. I. S. (2024). Pengaruh Model Pembelajaran Team-Based Learning (TBL) Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa. Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 3(1), 66-74.

Waluyo, W., Nurohman, Y. A., Qurniawati, R. S., Waluyo, A., & Ahzar, F. A. (2024). PENINGKATAN EKONOMI PETANI DAN KOMUNITAS PETERNAK MELALUI POLA SYIRKAH DI KECAMATAN KALORAN KABUPATEN TEMANGGUNG. ABDI MAKARTI, 3(1), 65-72.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2025-05-11

Cara Mengutip

Steven, S., Imamah, D. Y., Amalia, S., Akbar, S. H., Alfaidah, C., Nurhalisa, S., Fakhiroh, L. I. ., Kirana, K., & Rokhmah, D. . (2025). Processing of Livestock Waste into Manure in Mandiro Village, Bondowoso Regency Towards a Healthy Village: Pengolahan Limbah Ternak Menjadi Pupuk Kandang Di Desa Mandiro Kabupaten Bondowoso Menuju Desa Sehat. CONSEN: Indonesian Journal of Community Services and Engagement, 5(1), 26-36. https://doi.org/10.57152/consen.v5i1.1637