Implementasi Location Based Service pada Aplikasi Pemesanan Minuman Coffeshop Berbasis Android

Implementation of Location-Based Services on Android-Based Coffee Shop Drink Ordering Applications

Authors

  • Joshua Isaac Surya Univeristas Teknologi Yogyakarta
  • Sulistyo Dwi Sancoko Universitas Teknologi Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.57152/malcom.v4i4.1725

Keywords:

Aplikasi Pemesanan, Android, Coffeshop, Efisiensi Operasional, Pengalaman Pelanggan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan aplikasi pemesanan minuman berbasis Android untuk Coffeeshop "Kaki Langit," dengan fokus pada peningkatan efisiensi proses pemesanan, pengalaman pelanggan, dan manajemen pesanan. Metodologi yang digunakan mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan aplikasi, serta pengujian dan evaluasi. Aplikasi ini dirancang untuk memungkinkan pelanggan melihat menu, melakukan pemesanan, melakukan pembayaran, dan melacak status pesanan secara real-time. Selain itu, aplikasi dilengkapi dengan fitur tambahan seperti promosi, ulasan pelanggan, dan notifikasi yang mendukung interaksi yang lebih baik antara pelanggan dan pihak coffeeshop. Sistem backend aplikasi memanfaatkan teknologi web service untuk integrasi yang optimal dengan sistem manajemen kafe. Hasil pengujian menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi operasional serta kemudahan bagi pelanggan dalam melakukan pemesanan, dengan tingkat kepuasan pelanggan yang lebih tinggi terkait kemudahan penggunaan dan kecepatan layanan. Studi ini menyimpulkan bahwa aplikasi pemesanan berbasis Android merupakan solusi yang efektif dalam meningkatkan layanan pelanggan dan efisiensi operasional di Coffeeshop "Kaki Langit," dengan hasil pengujian yang mencapai nilai 93.33%.

References

H. R. Schmidtke, “Location-aware systems or location-based services: a survey with applications to CoViD-19 contact tracking,” J Reliab Intell Environ, vol. 6, no. 4, pp. 191–214, Dec. 2020, doi: 10.1007/s40860-020-00111-4.

S. Mufti Prasetiyo, R. Gustiawan, and F. Rizzel Albani, “Analisis Pertumbuhan Pengguna Internet Di Indonesia,” BIIKMA?: Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, vol. 2, no. 1, p. 65, Jun. 2024, [Online]. Available: https://jurnalmahasiswa.com/index.php/biikma

R. Haerani, “RANCANG BANGUN APLIKASI PEMESANAN MENU KULINER BERBASIS ANDROID,” Jurnal Sistem Informasi, vol. 9, no. 1, pp. 70–76, Mar. 2022, doi: doi.org/10.30656/jsii.v9i1.4453.

H. Septiansyah and R. Prehanto, “Rancang Bangun Sistem Pemesanan Menu Café ‘KopiRide’ menggunakan Metode SAW dan QR-Code berbasis Android,” JEISBI, vol. 02, no. 3, pp. 38–46, Jun. 2021.

P. R. Setiawan, “Sistem Pemesanan Menu Pada Restoran Berbasis Android,” IT Journal Research and Development, vol. 5, no. 2, pp. 193–203, Dec. 2020, doi: 10.25299/itjrd.2021.vol5(2).5866.

A. Husein Malahella and I. Arwani, “Pemanfaatan Framework React Native dalam Pengembangan Aplikasi Pemesanan Minuman Kopi pada Kedai Bycoffee,” Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, vol. 4, no. 9, pp. 3178–3184, Sep. 2020, [Online]. Available: http://j-ptiik.ub.ac.id

B. Candra Nugroho and W. A. Permana, “Penerapan Metode Waterfall pada Sistem E-Order Makanan dan Minuman Berbasis Web dan Mobile,” Journal of Information System Research, vol. 6, no. 1, pp. 543–554, Oct. 2024, doi: 10.47065/josh.v6i1.6052.

Stanley, F. K. S. Dewi, and P. Ardanari, “Pembangunan Aplikasi Pemesanan Makanan dan Minuman pada Restoran Berbasis Android,” Jurnal Informatika Atma Jogja, vol. 3, no. 2, pp. 149–54, Nov. 2022, doi: doi.org/10.24002/jiaj.v3i2.6789.

A. Wafiah, “APLIKASI PEMESANAN MENU MAKANAN BERBASIS ANDROID DENGAN FITUR RESERVATION PADA REZA CAFE,” JURNAL SINTAKS LOGIKA, vol. 4, no. 1, pp. 36–41, Jan. 2024, doi: doi.org/10.31850/jsilog.v4i1.2785.

F. Putra Pratama and T. Khristianto, “QR CODE-BASED FOOD AND BEVERAGE ORDERING INFORMATION SYSTEM AT BROTHERHOOD COFFEE CO PATI,” Journal of Information Technology and Computer Science (INTECOMS), vol. 7, no. 1, pp. 64–70, Jan. 2024, doi: doi.org/10.31539/intecoms.v7i1.8181.

M. D. Noor Hisyam, Tri Listyorini, and Endang Supriyati, “Purwarupa Sistem Pemesanan Menu Makanan Dan Minuman Menggunakan Qr-Code Berbasis Web,” JUMINTAL: Jurnal Manajemen Informatika dan Bisnis Digital, vol. 1, no. 1, pp. 47–59, Jun. 2022, doi: 10.55123/jumintal.v1i1.321.

M. Royani, S. Erlinda, M. Khairul Anam, K. Andesa, and Hamdani, “Rancang Bangun Aplikasi Inventaris Barang Milik Daerah (BMD) Berbasis Mobile Menggunakan Qr Code Pada Bappeda Kota Pekanbaru,” Jurnal Sains, Aplikasi, Komputasi dan Teknologi Informasi, vol. 4, no. 1, pp. 10–21, 2022.

D. Y. Sylfania, F. P. Juniawan, and D. Yulanda, “IMPLEMENTASI APLIKASI PEMESANAN MAKANAN DAN MINUMAN PADA CAFE LA BANCA BERBASIS ANDROID,” Jurnal Teknik Informasi dan Komputer (Tekinkom), vol. 4, no. 2, p. 144, Dec. 2021, doi: 10.37600/tekinkom.v4i2.318.

W. Salamah and R. Koesdijarto, “SISTEM INFORMASI PEMESANAN MAKANAN DAN MINUMAN BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING ANDROID BASED FOOD AND BEVERAGE ORDERING INFORMATION SYSTEM USING THE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING METHOD,” Jurnal Teknika, vol. 1, no. 1, pp. 1–8, Jun. 2023.

M. Rahmawita and A. Wiratama, “Aplikasi Pemesanan Menu Makanan Restoran dan Cafe Berbasis Android,” Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, vol. 7, no. 1, pp. 76–82, Feb. 2021, doi: dx.doi.org/10.24014/rmsi.v7i1.11906.

E. M. Nazara and D. Nasien, “Sistem Employee Attendance System Using Rapid Application Development Method Based on Location Based Service,” Journal of Applied Business and Technology, vol. 5, no. 2, pp. 96–104, May 2024, doi: 10.35145/jabt.v5i2.148.

I. Rusydy, I. Canbulat, C. Zhang, C. Wei, and A. McQuillan, “The development and implementation of design flowchart for probabilistic rock slope stability assessments: a review,” Geoenvironmental Disasters, vol. 11, no. 1, p. 1, Dec. 2024, doi: 10.1186/s40677-024-00290-9.

L. Setiyani, “Desain Sistem?: Use Case Diagram,” Seminar Nasional?: Inovasi & Adopsi Teknologi, vol. 1, no. 1, pp. 246–260, Sep. 2021.

B. Bhatt and M. Nandu, “An Overview of Structural UML Diagrams,” International Research Journal of Engineering and Technology, vol. 8, no. 8, pp. 1577–1583, Aug. 2021, [Online]. Available: www.irjet.net

M. Sorokina and C. Steinbeck, “Review on natural products databases: where to find data in 2020,” J Cheminform, vol. 12, no. 1, pp. 1–51, Apr. 2020, doi: 10.1186/s13321-020-00424-9.

T. Nuzululrahmat, T. Widodo, and S. Diwandari, “Implementasi Algoritma FIFO Pada Aplikasi Pemesanan Menu Makanan dan Minuman Berbasis Android,” KLIK: Kajian Ilmiah Informatika dan Komputer, vol. 4, no. 3, pp. 1303–1312, Dec. 2023, doi: 10.30865/klik.v4i3.1436.

D. Arso et al., “SISTEM INFORMASI PENJUALAN MAKANAN DAN MINUMAN PADA KEN ECO KEJOBONG BERBASIS ANDROID,” Agustus, vol. 4, no. 1, pp. 31–44, 2024.

F. Irvansyah, Setiawansyah, and Muhaqiqin, “APLIKASI PEMESANAN JASA CUKUR RAMBUT BERBASIS ANDROID,” Jurnal Ilmiah Infrastruktur Teknologi Informasi (JIITI), vol. 1, no. 1, pp. 26–32, Jan. 2020, doi: doi.org/10.33365/jiiti.v1i1.253.

D. Irawan, D. Wahyuningsih, E. Yanuarti, Y. Andrika, and M. Suci Mayasari, “Implementasi Aplikasi E-Menu Di Cafe Coffee Time Berbasis Android,” Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi, vol. 11, no. 2, pp. 35–46, Jun. 2024, doi: doi.org/10.35957/jatisi.v11i2.7861.

F. Asfaroni and R. Amalia, “Aplikasi Pemesanan Menu Makanan dan Minuman pada K&Y Coffee berbasis Android,” SMATIKA JURNAL, vol. 13, no. 01, pp. 32–42, Jun. 2023, doi: 10.32664/smatika.v13i01.716.

R. Suarantalla, F. A. Nugroho, and K. Hermanto, “RANCANG BANGUN APLIKASI PEMESANAN MAKANAN BERBASIS ANDROID PADA RUMAH MAKAN ‘BENGAWAN TEPI SAWAH,’” Hexagon Jurnal Teknik dan Sains, vol. 1, no. 2, p. 42, Jun. 2024, doi: doi.org/10.36761/hexagon.v1i2.616.

D. Krisbiantoro, “PENERAPAN PAYMENT GATEWAY DAN ANTRIAN PADA PEMESANAN KULINER DI PURWOKERTO BERBASIS ANDROID,” Jusikom?:Jurnal Sistem Komputer Musirawas Dwi Krisbiantoro, Sarmini, vol. 6, no. 1, pp. 73–83, Jun. 2021, doi: doi.org/10.32767/jusikom.v6i1.1151.

S. Heri, W. Rahayu, and I. Kurniawan, “PERANCANGAN APLIKASI PEMESANAN MAKANAN DAN MINUMAN PADA RUMAH MAKAN CEPAT SAJI D’BESTO,” JRAMI (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika), vol. 1, no. 3, pp. 347–354, Jun. 2020, doi: doi.org/10.30998/jrami.v1i03.356.

Downloads

Published

2024-10-28