Analisis Pemodelan Data Flow Diagram pada Sistem Basis Data Wisata Kuliner di Kota Balikpapan

Analysis of Data Flow Diagram on Culinary Tourism Database System in Balikpapan City

Authors

  • Luh Made Wisnu Satyaninggrat Institut Teknologi Kalimantan
  • Prasis Damai Nursyam Hamijaya Institut Teknologi Kalimantan
  • Khairunnisa Rahmah Institut Teknologi Kalimantan

DOI:

https://doi.org/10.57152/malcom.v3i2.920

Keywords:

Balikpapan, Data Flow Diagram, Database, Wisata Kuliner

Abstract

Kuliner merupakan suatu hal yang tak terpisahkan bagi wisatawan yang mengunjungi suatu daerah dan dapat menjadi sarana strategi pemasaran keunikan suatu daerah. Namun pada proses perolehan informasi kuliner yang ada di wilayah Balikpapan masih cukup sukar untuk ditemukan. Terdapat beberapa kesulitan yang mungkin ditemui oleh wisatawan, yaitu terbatasnya informasi kuliner Balikpapan secara online, perbedaan bahasa yang digunakan seperti penggunaan bahasa daerah, lokasi kuliner yang sulit dijangkau, serta sulitnya mengetahui menu-menu yang paling populer dan tempat-tempat kuliner terkenal. Dalam mengatasi permasalahan tersebut, biasanya wisatawan mencari informasi berdasarkan sumber-sumber secara online. Namun hal tersebut dinilai kurang efektif dan membutuhkan waktu yang lebih banyak. Sehingga tim peneliti mengusungkan agar dapat dilakukan pembuatan database Wisata Kuliner agar dapat memudahkan para wisatawan. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis dan mengidentifikasi basis data wisata kuliner yang kemudian ditinjau berdasarkan kebutuhan wisatawan dan pelaku usaha. Hasil yang diperoleh berdasarkan penelitian ini yaitu berupa pemodelan Data Flow Diagram (DFD) sistem basis data wisata kuliner yang terbagi atas beberapa level yaitu 0, 1, 2, dan 3. Selain itu setiap fitur yang ada akan diidentifikasi berdasarkan 2 aktor yaitu pelaku usaha dan juga penikmat kuliner.

References

Badan Pusat Statistik Kota Balikpapan, "Pertumbuhan Ekonomi Kota Balikpapan Tahun 2022," 2022. [Online]. Available: https://balikpapankota.bps.go.id/pressrelease/2023/02/28/238/pertumbuhan-ekonomi-k ota-balikpapan-tahun-2022.html.

S. Dewi, S. Atmojo, N. Widhiyanta, A. S. D. Agustin and M. Shubhan, "Perancangan Sistem Informasi Wisata Kuliner menggunakan Unified Modelling Language (UML)," Technologia: Jurnal Ilmiah, vol. 14 No 2, no. April, pp. 112-116, 2023.

Pemerintah Kota Balikpapan, "Peraturan Daerah Kota Balikpapan no 6 tahun 2021 tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kota Balikpapan tahun 2021-2026," Pemerintah Kota Balikpapan, Balikpapan, 2021.

M. Palabiran, D. Cahyadi and Z. Arifin, "Sistem Informasi Geografis Kuliner, Seni dan Budaya Kota Balikpapan Berbasis Android," Jurnal Informatika Mulawarman, vol. 10, no. Februari, pp. 54-57, 2015.

N. Sephiana, L. Cahyani, M. Tahir, P. Dellia and J. Aisyiah, "Sistem Informasi Wisata Kuliner sebagai Referensi Pengenalan Objek Wisata Madura Berbasis Website," Jurnal Ilmiah Edutic: Pendidikan dan Informatika, vol. 9 No 1, no. November 2022, pp. 29-39, 2022.

A. Kadir, Pengenalan Sistem Informasi, Andi Yogyakarta, 2014.

D. A. Wijaya, A. Saerojo, J. S. Prasetyo and T. Agfianto, "Strategi Pemasaran Berbasis Website di Kampung Wisata Baluwarti Surakarta," JIP: Jurnal Inovasi Penelitian, vol. 1, no. 6, pp. 1043-1048, 2020.

L. &. A. D. Budi, "Strategi Pemasaran Melalui Digital Marketing Pada Pariwisata Kota Lama Semarang," Jurnal Sains Sosio Humaniora, vol. 5, no. 2, pp. 888-893, 2021.

K. Suhada, Danuri and F. P. Putra, "Aplikasi Web Promosi Kuliner dan Rumah Makan Online," Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi (Digital Zone), vol. 8 No 1, no. Mei 2017, pp. 25-33, 2017.

A. G. B. Putra, K. Q. Fredlina, I. P. Satwika and A. A. A. P. Ardyanti, "Model Aplikasi Ensiklopedia Kuliner Tradisional Bali Berbasis Mobile Geographical Information System," Jutisi: Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, vol. 9 No 1, no. April 2020, pp. 95-106, 2020.

R. Afyenni, "Perancangan Data Flow Diagram untuk Sistem Informasi Sekolah (Studi Kasus pada SMA Pembangunan Laboratorium UNP)," Teknoif, vol. 2, no. 1, pp. 35-39, 2014.

C. Pamungkas, Pengantar dan Implementasi Basis Data (1st ed), Deepublish, 2017.

A. Silberschatz, K. H.F and S. Sudarshan, Database System Concepts (7th ed), McGraw-Hill Education, 2019.

S. H. Putra and Y. E. Sari, "Perancangan Sistem Delivery Fastfood berbasis Web dengan Metode GIS (Geographic Information System)," Remik: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, vol. 3 No 2, no. April 2019, pp. 52-57, 2019.

F. Soufitri, "Perancangan Data Flow Diagram untuk Sistem Informasi Sekolah (Studi Kasus pada SMP Plus Terpadu)," Regional Development Industry & Healthy Science, Technology and Art of Life, vol. 2 No 1, pp. 240-246, 2019.

Y. Surono, "Data Flow Diagram (DFD) pada Apotek Candra Kota Jambi," Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, vol. 14 No.4, pp. 56-64, 2014.

Downloads

Published

2023-10-16